医学院课程获全国高校混合式教学设计创新大赛一等奖

第三届“全国高校混合式教学设计创新大赛”刚刚落下帷幕,大赛被纳入中国高等教育学会《全国普通高校教师教学竞赛分析报告》和《全国普通高校教师教学发展指数》数据统计源,是衡量高校教师教学发展生态的重要指标之一。比赛历时4个月,共有来自全国157所高校、401个课程报名参赛,经初赛、复赛,共30个课程进入决赛。浙江大学医学院副院长张丹开设的《女性生殖健康》获全国高校混合式教学设计创新大赛一等奖。

课程特色

医学通识课程《女性生殖健康》不仅能帮助同学们掌握基本的生殖健康知识,更可以引导青年学生关注生殖健康问题,培养主动健康意识,鼓励学生共同参与健康知识科普,让每位学生成为“健康中国”行动的推动者。

《女性生殖健康》课程的选课学生大部分为低年级本科生,学生来自理工农医文各个专业,医学生仅占比8%。选课的男生人数约四分之一,学生的学科背景和基础知识储备参差不齐。针对课程学生特点,《女性生殖健康》课程组积极探索适应新时代学生学习需求的“线上线下混合,理论实践融合”创新教学设计。

为保障混合式教学,课程组建设了“四平台一教材”的教学资源。“四平台”即学在浙大、中国大学SPOC课程、国家虚拟仿真实验教学平台及浙大钉课程群,充分利用各线上平台的不同功能与特色,联动打造线上线下医学通识教学新模式。“一教材”即根据授课学生特点等学情分析,编撰了适用于本课程的《女性生殖健康》新形态教材。

为了提升学生运用所学发现、分析、解决实际问题的能力,课程组设置了主题调研展示、情景剧表演、辩论赛等丰富的课堂实践环节,让同学们有了更多自主探究式学习的机会。小组成员来自不同专业学科,通过多学科交叉碰撞,跨专业融合创新女性生殖健康维护策略。通过团队任务,学生成长为善于提出问题、探索问题、解决问题的主动健康实践者,积极参与面向高校学生和民众的科普教育宣传者,真正促进“知识-能力-素质-品格”四位一体人才培养。

《女性生殖健康》的助教成员包括博士后及研究生,带教过程重传承、善创新,学生已发表教学论文2篇,参与编撰教材2部,1名博士后助教获中国博士后科学基金项目资助,1名博士研究生获评“全国优秀共青团员”。

通过近年来不断的教学实践探索,《女性生殖健康》课程逐渐形成了“真、混、能、新”的四大课程特点。“真”即求是求真,培养学生发现问题、究其真理的意识与能力。“混”即课程线上线下混合、理论实践融合、多学科交叉的教学模式。“能”即培养学生的全方位能力与素养,即要有学习能力,还要有科学思维更要有社会责任感与青年担当。“新”即开拓创新,在实践中不断创新教学体系、教学内容资源、教学方法、考核评价方式、课程反馈。

名师介绍

张丹

张丹,医学博士,教授,主任医师,博士生导师。现任浙江大学医学院副院长,教育部生殖遗传重点实验室PI。国家一流本科课程负责人,国家虚拟仿真实验教学项目负责人,浙江省“万人计划”科技创新领军人才,浙江省高校高水平创新团队带头人,浙江大学医学院临床拔尖A类人才,浙江大学“医学临床名师”。主要研究方向:生殖健康与出生缺陷防控。主持国家一流本科课程《产房分娩与新生儿处理虚拟仿真实验》,中国大学MOOC课程、浙江省一流本科课程、浙江大学通识核心课程《女性生殖健康》,留学生专业课程《Medical Chinese IV》,主讲必修课程11门。荣获全国高校混合式教学设计创新大赛一等奖、国家住院医师规范化培训优秀专业基地主任、浙江大学教学成果奖一等奖、浙江大学第十届教书育人先进个人、浙江大学优秀研究生德育导师等。

学生评价

2020级本科生

作为一名非医学生,在日常生活中我们很少有机会全面系统地学习女性生殖健康的相关知识。《女性生殖健康》不仅让我们掌握了正确的生殖健康知识,更懂得了如何运用知识去分析、解决实际的生殖健康问题。线上线下混合式教学让我们不是被动跟着老师的节奏去学习,大家可以更主动、更深入地参与学习过程。尤其是虚拟仿真实验系统的使用让我们也体验了医生完整的诊疗流程,更体会了医者仁心与责任感。

2021级本科生

作为一名男生,我抱着好奇的心态选择了女性生殖健康这门课程。在上课前,我担心男生会不会更难理解课程内容,但上课后,我发现老师们会用生动易懂的语言和丰富的实际案例帮助我们理解知识点,也为我们准备了许多实用的在线学习资源,让我们在课外能够根据自己的水平安排学习计划。通过课程学习,我逐渐明白了女性在维护生殖健康方面所面对的种种困难,这不仅靠女性自身维护,更要靠她们身边每一位男性以及全社会的努力。

留学生

我很开心自己选修了《女性生殖健康》这门课,虽然因为疫情我不能返校参加线下课堂,但我可以在线远程听老师们讲理论知识,还能通过线上平台参与课程互动,和小伙伴们一起在网上准备小组主题调研展示。课程有丰富的线上学习资源,如果遇到不理解的问题,也可以随时在讨论区和老师同学们讨论。这门课不仅让我掌握了正确的生殖健康知识,也让我和小组同学在交流中对各自国家的女性生殖健康现状都有了更深入的了解,更让我了解了中国在保障妇女健康方面的许多政策和成就,我会把这门课程推荐给更多的留学生同学。

转载 | 浙江大学医学院

2021年12月03日 03:32