医学院举行2021年研究生指导教师、研究生德育导师培训

916日,医学院2021年研究生指导教师、研究生德育导师培训在医学院举行,培训采用直播形式,线下线上同步开展。浙江大学副校长、医学院党委书记周天华,浙江大学党委常委、医学院常务副院长李晓明,浙江大学医院管理办公室主任、医学院党委常务副书记夏标泉,党委研究生工作部副部长郭江涛,校研究生院研究生培养处处长江全元,医学院党委副书记陈周闻等出席。医学院376位新任研究生导师、45位新任德育导师参加了培训。培训由医学院教学办公室主任徐凌霄主持。

浙江大学副校长、医学院党委书记周天华致开幕词。他强调研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,希望研究生指导老师做到育新人、启真知、做示范,坚持立德树人,坚持潜心问道,坚持博极医源,为建设中国特色世界一流大学医学院努力奋斗。

江全元作《学高为师,身正为范——打造一支更加卓越的研究生导师队伍》报告,介绍了研究生导师立德树人首要职责,回顾了学校卓越研究生的教育实践与探索,解读了新时代高素质研究生导师队伍的建设标准。他希望各位导师能在卓越一流的研究生教育中成就自己,为早日建成中国特色世界一流大学凝心聚力,努力奋斗。

李晓明作《研究生导师团队的引领与管理》报告,从导师和导师制的内涵、教学相长、立德树人三个方面,讲解了如何做好导师、带好学生、引领团队。他指出,研究生导师要以“导”为先,在理想信念培育上下功夫,做到用心立教、言传身教,因材施教。

基础医学院副院长杨巍作《研究生培养中导师与学生的沟通与关系处理》报告,介绍了导学关系的要求、现状和处理导学问题的方式方法。他指出,研究生导师是研究生培养第一责任人,要善于沟通,建立正确良性的导学关系。

陈周闻作《知行合一立德树人》研究生师德师风建设报告,从问题视角出发,提出了师德师风建设各环节的要求。她指出,研究生导师要遵循“理解-热爱”的学科逻辑、“成长-成才”的学生逻辑和“使命-担当”的国家逻辑,牢牢把握人才培养核心任务,成为“大先生”。

医学院附属杭州市第一人民医院院长徐骁作《医教研协同——专业学位研究生培养的探索与实践》专题报告,他从目标理念、立德树人、创新体系、全面发展四个方面入手,解读了医教研协同的工作理念和先进经验。他指出,要把临床与科研资源转化为人才培养的优势,明确研究生的自我发展目标。

浙江大学医院管理办公室主任、医学院党委常务副书记夏标泉作《一流师资队伍支撑一流事业》医学院一流师资队伍建设报告,介绍了医学院师资队伍的基本情况、中长期建设规划和人才引育思路。他指出,要做强人才“第一资源”,以“一流学科”精准引才育才,以“一流服务”彰显特色,支撑世界一流大学医学院事业。

郭江涛《研究生思政教育与管理工作》专题报告,介绍了学校研究生的基本情况和思政工作模式,解读了始业毕业教育、特色项目建设、学生资助、学籍事务管理等工作模块。

来自医学院各职能办公室、各系所临床医学院的六位老师分别作主题报告,解读工作模块,分享工作经验。

公共卫生学院施卫星作《医学研究伦理及伦理审查》主题报告,介绍了医学研究中的伦理原则和法定流程。医学院第二临床医学院禹华良作《医学研究生的压力调适与心理健康》主题报告,以典型案例讲解识别、处理研究生心理健康问题的步骤与对策。医学院副院长柯越海作《研究生教育学术规范》主题报告,细致解读了学术科研规范,要求导师抓好学术诚信工作。公共卫生学院陈坤作《科研项目与论文质量过程管理与评价》主题报告,介绍了科研项目与论文、质量管理与评价、评价工作与评价研究的流程与注意事项。医学院研究生教育办公室主任马振秋作《研究生培养手册与管理规范解析》主题报告,解析了研究生培养与管理流程与注意事项。学生工作办公室主任陈超作《聚焦立德树人,培育时代新人》医学院研究生思政工作介绍主题报告,介绍了医学院思政工作组织架构和十大育人体系。

培训结束后,由医学院教师发展中心办公室主任李勤主持研究生导师培训无纸化考试,学院新任研究生导师和德育导师参与了线上集中考试。

2021年09月17日 10:25