浙江大学医学院首次举办“浙江大学医学教育创新发展论坛”

3月29日,浙江大学医学院邀请复旦大学上海医学院吴凡副院长、研究生院汪玲院长来学院做医学教育创新发展论坛专题报告,分享复旦大学开展医学教育改革创新方面的成果与经验。

医学院领导有常务副院长李晓明,党委常务副书记夏标泉,党委副书记陈国忠,党委副书记陈周闻,公共卫生学院副院长陈光弟、王红妹,以及医学院各职能部门负责人,各院系教学管理人员和教师近百人参加了报告会。

论坛由浙江大学医学院教学办公室主任徐凌霄主持。徐凌霄对复旦大学医学院二位专家的到来表示热烈欢迎。首先由吴凡做“公共卫生教育模式的创新与实践”专题报告。吴教授围绕复旦大学公共卫生学科群建设行动计划和以健康为中心的MPH培养模式的创新探索,以及开展高层次应用型公共卫生人才培养创新项目等主题进行了详细阐述。复旦大学近年来在公共卫生学科群建设和人才培养方面作了创新探索,在建立世界一流乃至顶尖水平的公共卫生学科群,以及师资队伍,创新团队,教材体系/课程建设等方面卓有成效,特别在“打造多元实践基地,构建“以健康为中心”的MPH培养模式等方面工作卓有成效,其成功经验值得国内医学院校借鉴学习。

图 1 徐凌霄主任主持

图 2 吴凡教授讲座

图 3夏标泉书记为吴凡教授颁发讲座纪念证书

接着,由汪玲做“复旦大学医学教育创新发展的实践探索”为题的精彩报告。汪教授详细的介绍了复旦大学医学人才培养体系和方案,展示了该校医学教育改革新成果,特别对复旦大学临床医学“5+3”模式的构建与实践进行了详尽诠释。在当前疫情肆虐的特殊时期,汪教授作为一名公共卫生与医学教育复合型专家,在复旦大学开展“一手抓疫情防,一手强人文医学”方面做了许多实践与探索,获得了经验,取得了佳绩,为医学院校疫情下开展医学教育建立了一种范式。

图 4 汪玲教授讲座

图 5 夏标泉书记为汪玲教授颁发讲座纪念证书

浙江大学和复旦大学同属于双一流建设高校,也是C9伙伴学校,浙江大学医学院与复旦大学上海医学院通过“浙江大学医学教育创新发展论坛”开展交流和互动,为两校今后在医学教育教学方面开展深度紧密合作奠定了基础。

2021年03月30日 11:16