当前位置:首页 >>

【教学实践】微课演练交流研讨会

来源:超级管理员 发布时间:2018-04-02 作者: 阅读数:317次

201804021522631300834990.jpg

    2018年3月22日下午,微课演练交流会在综合楼701会议室开展。上学期末,为配合“在线教学视频设计与制作”讲座,帮助教师在实践中巩固学习成果,中心布置了微课演练的作业,教师们纷纷积极参加。此次医学院教师发展中心邀请浙江大学计算机系翁恺老师,为大家的微课作业进行了精彩点评。来自基础医学院、公共卫生学院和附属医院的20余位教师参加了本次活动。

    翁老师依次展示了6位教师的微课教学视频,对其中存在的问题及值得借鉴的优点进行了讲解,并结合其多年的Mooc制作经验与大家分享了在线教学视频设计与制作的技巧。首先,翁老师指出Mooc是针对一个主题或知识点进行设计与制作的,根据内容安排时间,一般遵循十分钟法则,即一般微课时长应保持在10分钟左右较为合适,不然,如若时间过长,那么学生的注意力便会随之下降,进而无法保证学习质量,如若时间太短,则无法达到预期的学习效果。随后,翁老师对微课作业中存在的问题进行了指导。关于音质不清晰、杂音过多等声音问题。翁老师指出在录制过程中,声音需保持清晰、稳定,教师可提前录制一段以维持后续声音的平缓。教师的语速应是普通语速的1.5倍,背景音效不宜贯穿全程,以免喧宾夺主。此外,讲解过程中尽量不要掺进杂音,对产生的杂音可在后期采用剪辑软件对视频加以改良,剪掉期间停顿、喝水等小插曲。关于屏幕显示不合理、形式单一等问题。翁老师指出可使用录屏软件录制以保证画面的清晰完整,需注意保持声音与屏幕画面的同步,最好配有字幕。在讲授过程中,教师可利用简单的数字突出、局部放大等强调关键知识点,并利用PPT动画、flash等制作,将教学重点与难点融入情境之中,使画面突出、精美,学生的学习兴趣将有效提升。最后,翁老师强调MOOCs的精髓就在于多种风格的短小视频、精心设计的练习以及答疑互助,教师可以尝试习题设计、相互答疑等方法,拓展学生学习的空间,促进师生之间相互的交流与分享。

    整个交流研讨会从具体的教学案例出发,深入浅出,具有很强的说服力和感染力。在交流讨论环节,参加讲座的师生就Mooc的应用、Mooc制作的工具等与翁老师进行了交流与讨论,大家纷纷表示受益无穷。