当前位置:首页 >>

【教学研究实践】教学研究开题报告交流研讨会

来源:超级管理员 发布时间:2018-01-29 作者: 阅读数:367次

201801291517187568573994.jpg

201801291517187738852864.jpg

新年伊始,201814日下午,教学研究开题报告交流研讨会在医学院综合楼701会议室举行。医学院教师发展中心邀请《中国高等医学教育》杂志常务副主编、浙江大学高等医学教育研究所副所长郭永松教授和浙江大学医学院生理学系主任、浙江省教学名师夏强教授为8位教师的开题报告进行了精彩点评。来自基础医学院、公共卫生学院和附属医院的近40位教师参加了交流活动。

在每位报告人对各自研究的立项依据、研究对象、研究方法、实施计划、预期成果等问题做了8分钟的简要陈述后,两位专家进行了直截了当的点评,并提出修改指导意见。例如,针对思政类教学研究,设计应紧紧围绕专业培养方案和目标,着重思考如何修订教学大纲,研究需做出新意,将人文教育递进式融入二、三、四课堂。针对TBL教学模式的课题研究,研究者需细化如何随机分组以达到更好的效果,不可照搬国外模式,应关注如何建立具有中国特色的TBL教学。针对医学类通识课教学分组的课题研究,研究者应完善考核标准,小组学习的考核标准较为复杂,建议查阅国内外相关研究,明确细化,并可将教学投入—产出性价比相关参考量纳入教学效果考核中,关注如何找到最优化教学投入—产出的小组人数,使课题的实用性更强。教师们认真听取了专家的意见,对教学研究有了新的思考,并将对申报书做进一步地调整、完善。

整场教学研究开题报告交流研讨会讨论热烈,专家们开阔的学术视野和一语中的的点评使人茅塞顿开,无论是报告人还是旁听的老师都表示收获很大,希望今后能有更多这样的活动。