当前位置:首页 >>

【观摩课】内科学—风湿病与关节炎主题

来源:超级管理员 发布时间:2018-01-23 作者: 阅读数:455次

 

上课图片.jpg

  为了进一步提高课堂教学质量,加强教师之间的学习、交流,201818日,在教学楼东1A501室,医学院教师发展中心组织了由浙江大学医学院附属第二医院风湿免疫科副主任、浙江大学优质教学奖获得者薛静老师主讲的内科学——风湿病与关节炎主题教学观摩课。各院系、各附属医院十余位教师参与了观摩活动。

      第一节观摩课的主题是风湿病总论。薛老师课前备课充分,根据教学目标科学地组织教学内容。首先,薛老师介绍了风湿病的起源,早在西方公元1世纪风湿病就被记载,黄帝内经中也多次被提及,这个古老的学科引起了在座同学的注意。随后,为了加深大家对不同种类风湿病基本概念的理解,薛老师展示了几张触目惊心的症状图片,向阳疹、技工手、天鹅颈、纽扣花等症状表现令人印象深刻。在介绍复杂的发病机制时,薛老师以二次打击发病机制图引入,结合临床病例加深了大家对病理过程的理解。

第二节观摩课的主题是常见关节炎的诊治。常见的风湿性疾病种类繁多,如何做好鉴别诊断是本节课的重点、难点之一。薛静老师巧妙地结合了古今中外关节炎被认知的过程,循序渐进地引导学生思考。从1700年关节炎的发现,到18世纪痛风的发现,到19世纪强制性脊柱炎、银屑病关节炎从关节炎中区分出来,薛老师条理清晰地讲解每种风湿性疾病被发现的特点,使鉴别诊断变得浅显易懂。在治疗方法上,薛老师或以情境引入或进行病例分析,紧密联系临床实际,使学生对知识点了然于心。

薛老师学识渊博,在课堂上巧妙地根据教学内容引经据典,使枯燥的理论课堂妙趣横生。同时薛老师结合丰富的临床经验,深入浅出地教会大家如何将理论与实践融会贯通。课后,参加观摩学习的老师纷纷表示受益匪浅,他们表示通过观摩学习对自己今后提升教学水平有很大的帮助。