当前位置:首页 >>

传海外交流精粹,习教育研究方法 —医学院举办2018年第四期青年骨干教师培训会

来源:超级管理员 发布时间:2018-09-29 作者: 阅读数:49次

927日,2018年第四次骨干教师培训在第二临床医学院举行。医学院副院长徐骁,教学办公室主任徐凌霄,本科生教育办公室主任韩魏等出席会议。来自各院系、各临床医学院的近140名教师参加了本次培训。会议由医学院教师发展中心执行主任俞方主持。此次培训分为两个模块,涉及海外交流分享和教育研究讲座。

医学院副院长徐骁在开场致辞中,勉励广大青年骨干教师们学习吸纳国际医学教育新知识、新理念、新方法,并将所学运用到教学实践中,为新时代医学人才培养发挥重要作用。

201809291538181243952173.jpg

来自第二临床医学院的丁佩惠老师分享了西澳大学的教学特色,她从教学理论、方法、教学设计的角度介绍了如何改善课堂教学质量和促进学生自主学习。来自第一临床医学院的赵海格作为参加“2018年墨尔本大学师资培训项目的代表,分享了参加墨尔本培训项目后的收获与感悟。

201809291538181294814847.jpg

201809291538181294813067.jpg

随后,《中国高等医学教育》杂志常务副主编、浙江大学高等医学教育研究所副所长郭永松教授的讲座为大家打开了一扇通往医学教育研究与实践之门。郭教授从三代医学教育改革的发展历史、三种经典学习理论的比较、PBL的由来、我国医学教育存在的问题、国家医学人才培养要求等方面切入,深入浅出地介绍了医学教育研究的意义、原则、步骤、基本方法和当前医学教育的热点,并结合实际案例就选题、申报书填写、研究方法、论文撰写等方面进行了详细的解说。在讲座中,郭教授不止一次提到:我们未必要照搬照抄国外的教学模式,我们完全可以在掌握教育理论、学习国外经验的基础上,探索适合自己的教学模式。

201809291538181601103372.jpg

本次培训会为医学院构建与国际接轨的高素质创新人才培养体系提供了很多有价值的借鉴。同时,营造了“重教育研究、以研究促教育”的良好氛围,推进了教育教学改革,为双一流建设添砖加瓦。