当前位置:首页 >>

“第二届教师教学能力提升研修班”开班典礼暨专题讲座—脑科学研究与主动学习成功举行

来源:超级管理员 发布时间:2018-06-29 作者: 阅读数:162次

医学院教师发展中心于2018年6月21日下午在医学院综合楼705会议室举行“第二届教师教学能力提升研修班”开班典礼。医学院各院系、各附属医院30余名教师参加本次活动。

医学院教师发展中心执行主任俞方老师主持开班典礼。典礼分三个环节:一是感受学术育人的环境与科研氛围,二是介绍医学院教师发展中心及研修班课程,三是分享脑科学研究与主动学习相关成果。

开班典礼

201806291530258124896768.jpg

典礼由柯越海教授的精彩演讲拉开序幕。柯教授有丰富的教学科研及管理经验,在学术育人方面也有独到见解。他充分强调“科研先行、科教融合、学科发展”对我院内涵式发展的重要性,并提出要推行“一流学科支撑一流教育,一流学科提升一流医疗”的发展理念。

 柯教授结合自身科研经历和教学体会进一步指出科研在厘清教学思路方面大有助益,同时教学实践更能促进科研进步。所谓“教研相长”,处理好教学与科研的关系,对教师来说至关重要

最后,柯教授郑重寄语在场教师要为教育事业付出真心,在教学过程中坚持“以学生为中心、多元融合”的体系,培养出优秀学生带动课程发展,从而营造浓郁的文化与学习氛围。


201806291530258333597667.jpg

第二届研修班是首届研修班基础上生长出来的新生命,是中心实行的进一步探索和实践。典礼上,俞老师对教师发展中心的现状及研修班课程做了全面介绍,并从百年医学教育发展的进程出发,结合现阶段医学教育面临的挑战,充分阐释了教师发展中心成立的必要性。

医学院教师发展中心致力于建立专业化、常态化的培训体系,服务教师成长,为不同需求的教师提供层次化的分类服务。俞老师通过照片资料展示,对首届青年教师教学能力提升研修班作了总结回顾。为期一年多的课程中,首届教师教学能力研修班出色完成了精心设计的20余场系列活动,内容涵盖教育思想和理念、教学设计、教学方法、教育技术、教学研究等诸多方面,400余人次参加学习研修,覆盖学院各院系、各附属医院。结课后,教师们纷纷表示研修活动对提升教学能力、促进教学水平提高有明显帮助,更对下一届研修班充满期待。照片资料中,大家认真学习、交流研讨的画面,也让在座参加过首届研修班的老师们倍感亲切和怀念。

最后,俞老师针对本届研修班的课程设置、学习要求等事项作了具体说明,并呼吁教师们积极参加研修班,通过讲座、沙龙、微格演练、课堂观摩、国内外学习、总结反思等活动,努力提升自己的教学能力,助力我院医学教育的发展。


专题讲座

201806291530258535477547.jpg

此次典礼还邀请了医学院神经生物学系副主任、医学部中国人脑库副主任包爱民教授为大家解读脑科学研究与主动学习。包老师结合脑扫描图、分析图表,运用丰富详实的案例,深入浅出地为大家讲解认知神经科学的经典理论。比如,不同的遗传背景和大脑早期发育过程中的自我组织化和程序化过程决定了每个大脑都是独一无二,连体婴儿也不例外;人类大脑高级功能远超其他物种,可以通过“学习”使神经元之间的突触连接强度以及新突触形成;短期记忆是神经突出增强,而长期记忆为新生,“熟能生巧”是记忆的基础;杏仁核掌管情感,有助于记住识别危险,但同时也会带来创伤后应激障碍(PTSD);兴趣是最好的老师,学生积极参与教学过程不仅影响其课堂和课后思维与记忆,还影响其观察力、想象力和创造力的发挥;学习金字塔中最有效的学习方法依次为马上应用/教别人、实际演练/做中学、小组讨论。

理论讲解之余,包老师主动分享了自己在教学中引导学生主动学习的技巧。她指出大脑具有奖赏机制,鼓励的话语会良性循环,师生间的互动会使学习充满乐趣。PBL式教学、精讲而多练的教学、科研与教学并重的教师、学生对于教学效果的及时反馈等等都可以显著增进教学效果。充满奥妙的神经科学与学习理论带给在场教师们新鲜思路和教学启发,直至包老师的讲座结束,大家仍然感觉意犹未尽。

典礼的最后,俞方老师对老师们的教学热情,和对医学院教师教学发展中心的大力支持,表示衷心感谢。同时提出下一步的工作重点,医学院教师发展中心将紧密结合教师在教育教学工作中的热点、难点问题,通过讲座、沙龙、观摩学习等形式,为教师们提供更优质的服务,助力广大教师教学、学术、职业等全方位的成长。