当前位置:首页 >>

【教学讲座】围绕人才培养目标 助力医学人才成长—教学培训顺利举行

来源:超级管理员 发布时间:2018-05-25 作者: 阅读数:249次


201805251527227504161193.jpg

201805251527227714603404.jpg

201805251527227868669044.jpg

为全面贯彻落实浙江大学“双一流”建设总体部署,巩固“人才培养”中心地位,进一步提升教师教学水平,2018年5月24日下午医学院教师发展中心开展了以PBL教学、全英文授课为主题的教学培训。学院各院系、各临床医学院70余名教师参加了本次活动。本次讲座由医学院教师发展中心执行主任俞方主持。

首先,医学院生理学系主任、教育部基础医学教学指导委员会委员夏强在“基于问题学习(PBL)与医学生能力培养”的报告中,对浙江大学的使命和人才培养目标及临床医学五年制的培养方案进行了解读,指出目前培养方案中的培养环节、课程体系和非课程活动尚未能很好地支撑起学校人才培养目标及专业培养目标的的实现。而在以胜任力为导向,系统为基础的第三代医学教育改革的理念下,PBL模式教学在培养学生自我导向学习、现场问题解决、临床思维决策、时间管理、团队合作、写作与表达、组织等各方面能力卓有成效,是实现我们人才培养目标的有力手段。随后,夏老师从PBL案例模式、对学生的能力要求、教学评价手段和持续改进等方面介绍了如何通过PBL各个环节达成医学培养目标。夏老师指出,我院在实施PBL等教学改革以来,学生从中得到了收获与成长,下一步我们需要思考如何深化临床医学专业人才培养模式改革,如何弥补医学生通识教育短板,如何扩大PBL实施范围,最终培养出高质量的临床医学人才。 

第二位演讲者是浙江大学农学院的英兰(Imran)副教授,作为浙大求是青年学者、浙大优秀班主任、浙江省教学竞赛特等奖、全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者,英兰一直在一线从事全英文教学。英兰老师为大家做了题为“国际思考、英文环境创造及高等院校优秀教师培育”的讲座。他结合了自已的成长经历、教学经验和体会介绍了如何提高英语教学水平诀窍,分享了改善英文授课课堂组织的技巧,并寄语各位教师在英文教学过程中不可急功近利,要有耐心、信心、同情心,满怀激情和热情有规划地完成每一次知识点的传授。英兰幽默风趣的语言,生动有趣的案例,给在场教师留下了深刻的印象。最后,英兰与部分教师就如何提高学生英文交流积极性方面进行了交流讨论

本次讲座为教师开展PBL教学、全英文教学提供了很多有价值的借鉴。作为医学教育的一员,我们既要努力更新教育教学理念,提高个人的教育教学水平,建立具有国际竞争力的人才培养新模式,又要建设与国际接轨的人才培养环境,提高全英文授课质量,努力培养拔尖创新型卓越医学人才。

PBL与医学生能力培养.pdf