当前位置:首页 >>

【教学沙龙】向“西天”取经——Duke-NUS 医学院的Team Based Learning(TBL)简介

来源:超级管理员 发布时间:2017-07-04 作者: 阅读数:36次

2017628日中午在医学院综合楼705,医学院教师发展中心邀请柳华老师分享其在Duke-NUS 医学院学习TBL(Team-Based Learning)的经历和心得。来自医学院各系、各附属医院的20余人参加了本次沙龙。

柳老师首先结合视频简单介绍了TBL教学。TBL教学由美国的教育学家Larry Michaelsen教授提出,率先运用于商学院、理学院等院校的教育中,目前在欧美国家应用广泛,特别在病理、解剖等医学基础课中取得了较好的效果。此种教学法适用于大班理论教学课,充分体现了以学生为主体的教育思路,强调学生自主学习的观念,并以团队学习激发学生的学习兴趣,带动学习热情。TBL的设计需遵循四个原则:团队必须合理组织;组员要有责任意识;学生必须及时反馈;团队任务必须能促进团队学习。

柳老师介绍TBL的基本流程主要由3个阶段组成:准备阶段(Pre-class Preparation)、准备度测试(Readiness Assurance)和应用性练习(Application of Key Concepts)。 

在准备阶段,学生需要预习参考资料,并在教学目标的指导下,通过课前个人的独立学习,熟悉基本概念等课程内容。教师在课前首先根据教学大纲,准备参考资料、制定教学目标。柳老师指出学习目标需精确明了,不能模糊化,教师可根据学习目标动词分类表制定目标。随后,教师应提出学生需要思考的问题,并布置预习作业。试题应紧紧围绕教学目标,设置的题目应涉及重要的、权威的问题,并有明确的唯一选项,每个同学的问题相同,并同时上交。此外,分组也是此阶段的关键因素之一,TBL中的团队学习是由5-6人组成,可由若干个这样的小组组成上百人的大团队。教师多以学生的性别、宗教信仰、平时表现、过往经历等因素作为随机分组的依据,以增加组间均衡性。

测试阶段包括个人测试(iRAT)、团队测试(tRAT)、组间讨论和反馈评价。每位学生独立完成个人测试(iRAT),以检测学生的预习效果。当个人预习测验完成后,学生立即通过组内讨论完成同样的试题测验。随后,老师将测验结果告知学生,他们针对测验中出现的问题展开组间讨论。讨论后,学生提出意见或问题,由教师进行反馈或总结。如何在此阶段合理安排各个环节的时间,是TBL教学需要把握的一个方面。课堂上除了讲解内容的老师,还需配备一名助教,合理分配时间,把握讨论的进程,使得TBL教学内容能在规定时间内完成。此过程一般需要4575分钟,主要考察学生对基础知识的分析能力。

在综合应用阶段,学生运用先前预习和测试阶段获得的知识,在教师的指导下,完成临床病例分析,解决实际问题。此阶段一般需要1-4小时,主要考察学生解决问题的能力。最后,老师总结学习情况,并评价学习效果。柳老师指出相比于传统课程的评估手段,TBL的评估更客观、合理,其主要包括:个人表现、团队表现以及对团队的贡献。

教师们在会后积极提问,与柳老师就TBL教学工作中一些的问题进行了深入交流,受益匪浅。TBL教学作为一种新兴的教学方法,不仅克服传统教学中以“教”为主,培养学生的自主学习能力,还能在学生数较多的情况下进行以小组为单位的大班理论课教学,这些独具的特点值得我们应用在医学教育中。