当前位置:首页 >>

【教学讲座】Powerpoint在教学中的运用

来源:超级管理员 发布时间:2017-07-05 作者: 阅读数:76次

        

201707051499241343822500.jpg

201707051499241344916578.jpg

        2017年5月16日在综合楼705室,医学院教师发展中心邀请到北京大学信息科学技术学院副教授陈江进行了“Powerpoint 在教学中的运用”的讲座。本次讲座吸引了医学院各系、各附属医院的教师和学生60余人。

        Powerpoint已经成为教师们教学中必不可少的“利器”,但本身又易学难精。本次讲座陈江老师根据其近二十年的使用经验,着重介绍了学习PPT的方法,PPT制作和运用过程中的小技巧和注意事项,以期让PPT成为大家得心应手的利器。

        “PPT是否值得学?”陈江老师指出“工欲善其事,必先利其器”,他用一张时间/工作量的图阐明学精PPT的重要性。然而PPT并不是教师的救世主,仅仅是一种优秀的演示辅助软件。从最基本的内容逻辑境界走到效率整洁、丰富美观、贴合精致的境界,一直到最高境界的交互智能,如何走好PPT的进阶之路?陈江老师认为“开挂模式”,即注重积累模板,学会适时运用,加上高人的指导,这是学好PPT的秘笈。

        接着,陈江老师用幽默的语言生动形象的介绍了日常应用中经常出现的状况,如因模板苍白而出现“裸奔”,过度修饰表现出“活见鬼”,读PPT时出现“K歌狂人”现象,对PPT不熟悉导致讲解过程中出现的“精神分裂”症状,以及演讲过程中演讲者出现“舞不停”“画地为牢”等现象。如何治疗这些症状?陈江老师指出演讲者应根据演讲的内容、场合,结合自身特点、充分了解听众后,制作适合的PPT并恰当展示,这样的PPT就是最好的。他将PPT分为“印象流”和“信息流”两大类,“印象流”类适合于报告时间短、观众差异大的场合,一般通过关键数字或图像给听众带来视觉冲击感,容易让人留下深刻的印象;而“信息流”类适合于听众基础相仿、报告时间长的场合,用于细节信息知识的传递,这类PPT需要有条理逻辑、层次整齐,给听众发讲稿容易让其充分理解并掌握报告内容。

        技巧篇中,陈江老师给大家介绍了如何高效制作PPT的步骤。他建议在日常PPT制作过程中,使用大纲视图整理内容要点,使用普通视图整理素材,使用大纲视图调整思路,巧妙利用演讲者视图,这些小技巧将起到事半功倍的效果。随后,陈江老师从细节入手,从“行”、“色”、“体”、“动”、“连”等五个维度详细介绍了PPT制作的技巧和注意事项。PPT几种常见作图功能,如自动形状、SmartArt、组合、鼠绘、编辑顶点和合并形状等,能制作出惟妙惟肖的图形。陈江老师现场演示了绘制机器猫、迷宫、愤怒的小鸟、眼睛等图形的过程,“一分钟完成绘图”让现场赞叹声连连。在PPT的颜色功能方面,可以通过调整图像的边框、光影、透明度、亮度、饱和度、色温等,达到意向不到的艺术效果。用PPT制作三维图像一直是大家觉得困惑的地方,陈江老师用各种简单的三维图形向大家展示绘制智能机器人的过程,让大家认识到不起眼的功能竟可以达到如此美妙的效果。在PPT的动画制作方面,需避免动画臃肿迟钝,灵活运用各种动画形式,需做到少、准、灵。陈江老师还详细讲解了掌控PPT全局的一些注意事项,如制作PPT时要注意内容的连贯性,灵活运用目录、标签、缩略全景图等,注意视线的引导,激光笔与动画的配合,尽量每页配图等。这些小技巧让我们体会了PPT的神奇魅力。

        讲座持续了近三个小时,在热烈的掌声中结束。陈江老师的讲座内容丰富,有效地帮助教师掌握Powerpoint制作的方法和技巧,促进了教育技术应用能力的提升,大家纷纷表示受益匪浅。