当前位置:首页 >>

“如何上好一门大学本科课”讲座顺利举行

来源:超级管理员 发布时间:2017-03-30 作者: 阅读数:2257次


IMG_0896.JPG


2017324日下午,在医学院综合楼705会议室,管理学院教授、管理学教研中心负责人刑以群老师正在进行一场如何上好一门大学本科课的讲座。来自医学院各系、各附属医院的50余位老师聆听了讲座。讲座由医学院教师发展中心执行主任俞方老师主持。

 

在本次讲座上,刑教授从“本科教学的目的与目标”、“本科教学的方式与方法”及“上好一门课程的关键”三个方面,和大家分享了如何上好一门大学本科课程的经验。

 

首先,刑教授发问:教育的目的是什么?简单地讲,教育的目的是使生物人变成社会人。联合国教科文组织提出:维护和增强个人在其他人和自然面前的尊严、能力和福祉,应是二十一世纪教育的根本宗旨。邢教授还介绍了中学教育到本科教学的三大转变:从学生到成人;从知识到智慧;从学习到实践。大学教学不应停留在知识传授上,而需要在知识理解的基础上,注重智慧的启迪,使学生学会认识自我,探讨人生的意义与价值。

 

接着,刑教授重点介绍了“体验式教学法”。“体验式教学法”是教师在向学生传授知识的过程中,根据教学目标把学习者导入特定的情景之中,使学生对所学知识“知其所以然”,这是一种通过经验的转化来进行知识创造的过程。人的学习周期由主动测试或实践、获取具体经验、反思探究、抽象概念等四个阶段组成,与中庸之道中笃行、审问、慎思、明辨有着异曲同工之妙。刑教授指出,传统的教学与“体验式教学”存在较大差异。传统的教学以行为主义为理论基础,以传授知识为目的,注重学生个体学习,以教师向灌输学生知识为主,使用单一主观的考试评价学习效果;而“体验式教学”则以构建主义为基础,以启迪智慧为目的,强调团队学习,以学生为中心,教师作为配角指导学生学习,采用多元化透明的评价方式评价学习效果。“体验式教学”的核心是以学生为主体,以学生的内驱力促进主动学习。

 

最后,邢教授就如何上好一门课的关键进行了宝贵的经验分享。刑教授对教学中的每一个重要环节进行了梳理。要上好一门课的关键在于教学理念先进,善于分析教学对象的特点,注重吸取同行经验,及时反思总结阶段性成效,改进完善问题与不足。随后,刑教授详细介绍了管理学课程的课堂组织和管理方式。建立铭牌制度,即在课前下发写有学生姓名和座右铭的铭牌,课后及时回收,巧妙地解决了点名考勤的问题,迟到率早退率几乎为零;设立由课长、助教、督察员等三人组成的班级管理者制度,把管理权交回学生手中,调动了学生的积极性,还减轻了教师的工作量;组建团队学习制度,促成学习小组,制定小组规则,在不断反思总结中进步;结交高人制度,为学生提供与企业家面对面的机会,使学生能站在前人的基础上向前走。刑教授多样化的课程教学方式使在场的老师耳目一新。

 

邢教授的讲座内容丰富、精彩难忘,他深入浅出的讲解方式和风趣幽默的演讲风格深深吸引了在座的各位老师,整个讲座过程中全场教师无一离席,无一走动。刑教授将最先进的教育理念落实在具体的教学过程中,对我医学院教师提高教学质量无疑具有很好的借鉴作用。