当前位置:首页 >>

医学院教师发展中心举行“教学能力提升研修班”开班典礼

来源:超级管理员 发布时间:2017-01-03 作者: 阅读数:1998次

        20161227下午,医学院首届教师教学能力提升研修班开班典礼在医学院综合楼705会议室举行。浙江大学副校长罗建红、浙江大学本科生院教学研究处处长夏强、医学院常务副院长陈智、医学院副院长欧阳宏伟、中心执行主任俞方出席了开班典礼。典礼由医学院副院长兼中心主任方向明主持。

        开班典礼首先由罗建红代表学校讲话。在讲话中,他指出人才培养始终是大学最核心、最本质的任务,面对人才培养的新形势、新任务、新要求,学校开展了以“弘扬求是精神,强化责任体系,创新教育模式,培育时代高才”为主题的第三次“教育教学大讨论”,明确提出要“健全教师教学发展的体制机制,强化教师教学能力和教学研究能力,完善校、院(系)两级教师教学发展机制”。在讲话中,他赞扬了医学院近几年在教学方面取得的成绩,并祝贺医学院教师发展中心的成立。作为我校院系层面成立的首个教师发展中心,他要求医学院应依托教师发展中心,开展教学技术、教育理念、教学文化等不同层面的培训,切实提升教师的教育教学水平。

        随后,欧阳宏伟作为教师代表,做了题为“我们都会老去”的演讲。作为浙江大学求是特聘教授、国家杰出青年基金项目获得者、国家“千人计划”专家,欧阳宏伟从进校以来,就一直在一线从事教学。他回顾了自己的成长经历、教学经验和体会,寄语学员们在成长过程中不要急功近利,要尽最大努力将每件事做到最好。他还和大家分享了他在教学方面的体会:除了要重视教学,更要重视育人,注重学生灵感、信念的挖掘和培养,努力培养和提升教学能力,并处理好教学、科研和社会服务的关系。最后,欧阳宏伟以竺可桢校长“公忠坚毅、能担当大任、主持风气、转移国运的领导人才”的目标与学员们共勉。

        医学院教师发展中心作为新生事物,许多老师对中心的作用不甚了解,为此,俞方对教师发展中心作了详细介绍。她从百年医学教育发展的进程,从以教师为中心的教学,到以学生为中心的学习,再到现今以岗位胜任力为导向的教学理念的转变,以及我校医学教育面临的严峻挑战阐述了中心建立的意义。中心的定位是学术性服务机构,旨在完善专业化、常态化的教师教学发展体系,切实提升教学学术能力和教学水平,兼顾全面发展,为不同需求的教师提供层次化的分类服务。首届研修班主要面向医学院新入职教师和已有教学经历、但有更新和提升需求的教师,尤其欢迎临床教学骨干教师和临床医学博士后参加。研修内容主要包括三部分:(1)教学理论(包括教育思想和理念、教学设计、教学方法和技巧、教育技术、教学研究各模块);(2)教学实践(包括教学观摩、微格教学演练、教学研究);(3)校内外教学专题会议、出国培训、教学专项调研、教学观摩等教学活动。

        教学改革,理念先行。夏强为研修班开了第一课——“以学生为中心”的教育--理论与实践。他首先介绍了“以学生为中心”教育的理论体系---“建构主义理论”,并结合实践,介绍了如何实施“以学生为中心”的学习,并重点讲解了OBE(outcome-based education,基于成果的学习)与传统的基于内容的学习的区别、教学设计、实施要点、如何持续改进等各个方面。他提出,医学教育有其自身的规律和特点,应根据学习阶段建立特定的教育教学模式。

        开班典礼与研修班的第一次活动持续了近三个小时,学员们认真聆听、积极互动。学员们对教学的热情、对教学的投入让人兴奋和期待。教师发展中心将以教师教学能力提升等教师培训项目为抓手,以前沿教育思想、先进教学理念为依托,怀着提升教师教学能力、激发教学荣誉感的美好愿景,助力广大教师教学、学术、职业等全方位的成长。

        【背景】面对人才培养的新形势、新任务、新要求,浙江大学开展了以“弘扬求是精神,强化责任体系,创新教育模式,培育时代高才”为主题的第三次“教育教学大讨论”,明确了人才培养始终是大学最核心、最本质的任务。围绕这一目标,医学院于2016年11月24日成立了浙江大学医学院教师发展中心(以下简称中心)。这是我校院系层面成立的首个教师发展中心。中心旨在更好地帮助教师提升教学能力,服务教师全面成长,推进我院医学教育的改革与发展,提高医学人才培养质量。中心在深入研究和广泛调研的基础上,推出了教师教学能力提升研修班项目。该项目以培养教师卓越教学能力为目标,内容涵盖教育思想、教学理念、教学方法和技术、教学研究等诸多方面,采用多样形式涵盖不同主题,希望为教师们搭建一个教学学术平台,形成教学共同体和学习社群,互相研究探讨、观摩学习、分享教学经验,为我院教师,尤其是青年教师的教学能力提升提供支持和帮助。首届研修班开班信息一经发布,便受到了医学院教师的广泛关注,医学院各系及附属医院共60多名教师踊跃报名参加。

201701031483411889146302.jpg


12.jpg