当前位置:首页 >>

脑科学研究与主动学习讲座顺利举行

来源:超级管理员 发布时间:2018-06-29 作者: 阅读数:453次

第二届教师教学能力提升研修班开班典礼邀请了医学院神经生物学系副主任、医学部中国人脑库副主任包爱民教授为大家解读脑科学研究与主动学习。包老师结合脑扫描图、分析图表,运用丰富详实的案例,深入浅出地为大家讲解认知神经科学的经典理论。比如,不同的遗传背景和大脑早期发育过程中的自我组织化和程序化过程决定了每个大脑都是独一无二,连体婴儿也不例外;人类大脑高级功能远超其他物种,可以通过“学习”使神经元之间的突触连接强度以及新突触形成;短期记忆是神经突出增强,而长期记忆为新生,“熟能生巧”是记忆的基础;杏仁核掌管情感,有助于记住识别危险,但同时也会带来创伤后应激障碍(PTSD);兴趣是最好的老师,学生积极参与教学过程不仅影响其课堂和课后思维与记忆,还影响其观察力、想象力和创造力的发挥;学习金字塔中最有效的学习方法依次为马上应用/教别人、实际演练/做中学、小组讨论。

理论讲解之余,包老师主动分享了自己在教学中引导学生主动学习的技巧。她指出大脑具有奖赏机制,鼓励的话语会良性循环,师生间的互动会使学习充满乐趣。PBL式教学、精讲而多练的教学、科研与教学并重的教师、学生对于教学效果的及时反馈等等都可以显著增进教学效果。充满奥妙的神经科学与学习理论带给在场教师们新鲜思路和教学启发,直至包老师的讲座结束,大家仍然感觉意犹未尽。