当前位置:首页 >>

【午间沙龙】为未来而教—叶丙成的BTS教育新思维

来源:超级管理员 发布时间:2017-04-25 作者: 阅读数:139次

QQ截图20170425130906.png


$P69ZBEO@9[V7ZR8(77@30E.jpg


        2017年4月20日中午12:00,本学期第一次学习分享沙龙—“为未来而教—­叶丙成的BTS教育新思维”,在综合楼705会议室顺利举办。基础医学院毛峥嵘副教授就其聆听叶丙成教授讲座的体验,分享了叶教授的教学新思维,BTS教学法,上好翻转课堂的经验,新颖的PaGamo系统,并就如何将叶丙成的教学新思维与经验运用于医学教育中提出了自已的见解。来自医学院各系、各附属医院的30余位教师参加了本次沙龙活动,活动由医学院教师发展中心执行主任俞方老师主持。

        毛峥嵘老师首先引导现场教师对叶丙成教授提出的“如何成为一个有价值的教师”进行深入思考:(1)我们是否值得学生发自内心的尊重?(2)我们是否尽全力激发了学生学习的动力?(3)我们是否真正了解自己的学生?(4)我们是否明了如何判断自身教学的成功?(5)我们是否能尽全力解决教学上遇到的每个问题?(6)我们是否能不断跳出固有思维进行教学创新?

        接着,毛老师介绍了叶丙成教授创建的“BTS同伴教学法”,让学生理解学习的目的,把学习的主动权交还给学生,让学生“勤学、自学、乐学”。加强“同伴”作用,引入同伴评分和同学出题;加强组间团队协作,营造“竞争”的学习氛围,利用同伴激励的方式,鼓励学生发挥自己的最大能力。在此过程中,教师需要不断了解学生学习状况,设计能真正激发学生学习动力的教学“战术”。随后,毛老师展示了叶教授创建的PaGamO游戏化教学平台,此平台在全球的广泛使用,成功地帮助了许多对学习迷茫孩子重新燃起对学习的热情。目前PaGamo系统在医学方面的运用正在导入试用,在座教师纷纷表示希望有机会能参与体验游戏化学习。

        在互动环节,教师们就如何上好翻转课堂进行了讨论交流。毛老师以人体形态学实验课翻转课堂为例介绍了翻转课堂的过程,让学生在上课前完成相关知识的学习,而课堂变成了教师与学生和学生与学生之间讨论互动的场所,课上大部分时间用于组织学生讨论对知识的理解和运用,实践结果证明翻转课堂对提升学生学习兴趣,促进其主动学习有显著作用。此外,毛老师分享了例如“3人成一组”,“抽人不抽组”的翻转课堂小窍门。

        沙龙在轻松愉快的氛围下结束,教师们对学习分享沙龙活动表示欢迎,希望有机会接触了解到更多的教育新思维和新的教学法。教师发展中心将致力于为教师们搭建沟通和交流平台,欢迎老师们积极参与。