当前位置:首页 >>

【沙龙通知】为未来而教—叶丙成的BTS教育新思维

—学习分享沙龙

来源:超级管理员 发布时间:2017-04-07 作者: 阅读数:730次

        教师如何能让学生全身心投入课堂?怎样才能让学生更有学习动力?这是当今教师们面临的最大问题。台湾大学教师教学发展中心教师发展组组长叶丙成教授以自身的成长经历、教学经历阐述了教师的核心价值,并基于“为了学生(For the student)!基于学生(By the student)!归于学生(Of the student)!”的教育理念设计了全新的教学方法。

        本次沙龙将邀请毛峥嵘副教授,分享其聆听叶丙成教授讲座的体验,并与大家交流探讨BTS在医学教育中的应用。


        主讲人:  毛峥嵘副教授

        形   式:  沙龙(可记教师教学能力提升研修班教学方法模块0.5学分)

        时   间:  4月20日(周四)中午 12:00 (提供午餐)

        地   点:  医学院综合楼705室


        欢迎大家踊跃报名、参与交流。但因场地有限,本次沙龙限额60人,研修班学员优先报名。请感兴趣的教师于2017年4月19日(周三)12点前进入教师发展中心网站报名平台进行在线报名

        咨询电话:88981388 孙老师

        感谢您对我们工作的支持!


                                                                                             医学院教师发展中心

                                                                                                    2017年4月7日   


                                                                                                      

叶丙成教授简介:

叶丙成.png

        叶丙成,博士,台湾大学电机工程学系教授,台湾大学教学发展中心教师发展组组长。主要研究领域:分子通讯、无线通讯、无线网络、线上教学系统设计。

        多年来,叶教授开发各式创新教学法:包括 BTS 翻转教学法、体验式简报教学法等等,过去三年超过三百场演讲,帮助三万名以上的老师改变教学方法。另外叶教授团队亦将开发的 PaGamO 平台搭配中小学教材,供全台中小学生免费使用,全台湾有近十万人注册,是台湾最大的教育平台之一。PaGamO平台对于帮助弱势孩子补救教学非常有帮助,成功帮助了许多原本已经放弃学习的弱势家庭孩子,重新燃起学习的热情。

        叶教授所撰“为未来而教:叶丙成的BTS 教育新思维”一书,荣获台湾2015 年“十大年度影响力书籍”大奖。数以万计的家长、老师、年轻人,因为此书而开始对未来的教育有了新思维。2016 年叶教授因其在人才培育方面的创新成就,获马英九先生亲自颁奖,成为台湾学界首位赢得台湾最高创新荣誉的学者。

[注] BTS教学法:衍生自美国第16任总统林肯《盖兹堡演说》中的“of the people, by the people, and for the people”,即“民有、民治、民享”。“For the student! By the student! Of the student! ”,译为:勤学、自学、乐学,简称BTS。

(摘自:叶丙成,为未来而教——叶丙成的BTS教育新思维[M],台湾:亲子天下股份有限公司,2015年:第150页)

 

主讲人介绍:

        毛峥嵘,医学博士,浙江大学医学院副教授,硕士生导师。从事病理学教学、科研和诊断工作已20余年。其中作为骨干参与的《病理学》分别获浙江省和国家精品课程,作为负责人完成浙江大学教改项目2项,作为骨干参与完成浙江省教育厅项目2项,在核心期刊发表教学论文多篇,论文获2014年医学教育百篇优秀论文三等奖。教学成果获浙江大学优秀教学成果二等奖。个人获首届浙江大学优质教学二等奖,多次被评为浙江大学基础医学系年度青年教师(2011,2013,2014年)。在担任06级口腔班班主任期间获浙江大学优秀班主任称号。