当前位置:首页 >>

【开班典礼与讲座通知】第二届教师教学能力提升研修班开班典礼暨专题讲座—脑科学研究与主动学习

来源:超级管理员 发布时间:2018-06-11 作者: 阅读数:230次


一、“第二届教师教学能力提升研修班”开班典礼

您是否还在为如何提高教学能力而苦思冥想?您是否还在为如何调动学生的学习积极性而绞尽脑汁?您是否还在为如何快速提升教学效果而费力劳心?

“第二届教师教学能力提升研修班”将要启幕,这是一个温馨如春而又充满激情的教学家园,它将为您提供前沿的教学思想和理念,传授实用的教学方法和技巧。“第二届教师教学能力提升研修班”是在首届研修班基础上生长出来的新生命,它必将更多彩艳丽、生机盎然。第二届研修班开班典礼即将举行,欢迎各位热心教学的老师积极参与。

 

   间:2018621日(周四)13:30

   :医学院综合楼705会议室

   容:

1、“第二届教师教学能力提升研修班”开班典礼致辞——医学院副院长方向明

2、学术育人之我见——医学院副院长柯越海

3、“第二届教师教学能力提升研修班”情况介绍——医学院教师发展中心执行主任俞方

关于参加医学院第二届教育教师教育教学能力提升研修班的邀请函 .docx

 

二、教学讲座:脑科学研究与主动学习

不同的遗传背景和大脑早期发育过程中的自我组织化和程序化过程决定了每个大脑都是独一无二,体现在性格、才能和局限性等方面。“学习”可以影响神经元之间的突触连接强度以及新突触形成,也即神经系统内的连接具有“可塑性”;“熟能生巧”是记忆的基础;兴趣是最好的老师,学生积极参与教学过程不仅影响其课堂和课后思维与记忆,还影响其观察力、想象力和创造力的发挥。教学过程中,如何将“学习”、“记忆”、“兴趣”等要素合理安排,激发学生的学习动力,使学生在单位时间内能够学到更多的知识,保持更持久的记忆,更大幅度地提高教学效果?让神经生物学家包爱民教授为我们揭秘这些问题。

 

    式:讲座(可记教师教学能力提升研修班教育思想与理念1学分)

    间:2018621日(周四)14:30

   :医学院综合楼705会议室

  讲人:包爱民教授

 

报名方式:请感兴趣的教师于2018620日(周三)中午12点前进入教师发展中心网站报名平台进行在线报名

联系人:孙熠

 联系电话:88981388;邮箱:sallysunyi@163.com

 

欢迎广大教师关注浙江大学医学院教师发展中心网站(http://mcfd.zju.edu.cn/)。感谢您对我们工作的支持!

医学院教师发展中心致力于您的成长,播撒学院教育教学的希望。在砥砺奋进的道路上,我们热忱期待与您携手同行!


 2018610

医学院教师发展中心



主讲人简介:

blob.png

包爱民教授,浙江大学医学院神经生物学系副主任,浙江大学医学部中国人脑库副主任,博士研究生导师,兼任中国解剖学会人脑库研究分会副主任委员、中国神经科学学会应激神经生物学分会副秘书长、浙江省神经科学学会理事、荷兰皇家科学院神经科学研究所访问科学家、浙江大学人文学院意识科学与东方传统研究中心副主任。

包爱民教授关注神经科学及其发展的基础知识传授,以第一和/或通讯作者在行业著名期刊如BrainMol PsychiatryTrends Neurosci.等发表SCI研究论文和综述50余篇。此外,还关注脑科学对社会及其发展的影响,关注脑科学知识科普,在包括“凤凰卫视”、“浙江/杭州电视台”、“SELF格致论道”、“读书人”等电视和网络平台做关于脑科学知识科普演讲和问答。近年来先后获得浙江大学优质教学奖、浙江省级优秀教师暨高校优秀教师奖、浙江大学第十二届林百欣高科技奖一等奖等。